FPI identifica equipamentos inadequados no mercado de carne e despejo irregular de esgoto no mercado de peixe, em Propriá

A 6ª etapa da Fiscalização Preventiva Integrada em Sergipe foi deflagrada nesta segunda (1°) e uma das primeiras atividades da operação foi a visita ao mercado de carnes e ao mercado de peixes do município de Propriá. Nos dois locais, visitados pela Equipe Abate, foram constatadas irregularidades.

Os mercados municipais já haviam sido fiscalizados pela FPI em anos anteriores e, em 2019, havia sido regularizada a maioria dos problemas. Mas a estrutura piorou mais uma vez, constatou a fiscalização.

Mercado de carne

No local foram encontrados equipamentos irregulares, a exemplo dos artefatos de madeira e, também, estruturas oxidadas dentro da câmara fria, onde as carnes são armazenadas.

A coordenadora da Equipe Abate, Salete Dezen, explica que, em 2018, a fiscalização fez recomendações ao governo municipal, que regularizou a estrutura do mercado. “Em 2019 constatamos a melhoria da estrutura, inclusive com a construção da câmara fria, que foi um grande avanço”, explicou a coordenadora. “Agora, infelizmente, a estrutura voltou a se deteriorar”, completou.

A equipe foi recebida, em reunião, pelo prefeito de Propriá, Valberto de Oliveira Lima, que apresentou projeto para reforma do mercado de carne, já em fase de licenciamento ambiental. As informações da fiscalização serão reunidas em relatório para acompanhamento dos órgãos competentes, como Vigilância Sanitária (Covisa) e Administração Estadual do Meio Ambiente (Adema).

Mercado do Peixe

No mercado de pescados do município, o achado mais grave foi o esgoto sendo despejado diretamente no Rio São Francisco, sem nenhum tratamento. A coordenadora da Equipe Abate, Salete Dezen, destaca a boa estrutura do mercado, contudo, relata que no local não há câmara fria em funcionamento.

Conforme destaca Salete, foi constatado que os feirantes preferem comercializar seus produtos na feira, ao ar livre, em lugar de ocupar o mercado. “Poucas cidades do Baixo têm uma estrutura como essa para comercialização de pescados”, explicou Salete, “mas das 20 bancas, apenas 4 são ocupadas regularmente em Propriá”, completou.

A Equipe Abate da FPI é formada pela Fundação Nacional de Saúde (Funasa), Coordenação de Vigilância Sanitária (Covisa), Administração Estadual do Meio Ambiente (Adema), Conselho Regional de Medicina Veterinária, Polícia Rodoviária Federal e Polícia Militar do Estado de Sergipe.

Fonte e foto: Assessoria de Comunicação e Imprensa da FPI/SE

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